Lieu : La Salvetat Peyralès (12) | Date : 2009 | M.O. : Mairie de la Salvetat P. | Superficie : 4 360 m²

La composition circulaire du bourg centre nous a amené à considérer la place comme une portion de cercle défini par ses limites. Ce tapis « vert » de forme triangulaire est entièrement voué aux piétons. Des parkings périphériques d’une quarantaine de places se situent en haut et en bas de la place. La fonction de cet espace de facture simple sera donc la détente et la promenade ombragée. Afin que l’ensemble de la place soit accessible aux personnes à mobilité réduite, notamment les personnes âgées de l’E.H.P.A.D. bordant le site, nous avons souhaité aplanir le tapis vert. En maintenant un niveau constant, la rupture de niveau se situe vers le bas de la place, en balcon sur le paysage. Le théâtre de verdure, en bas de la place, permet de positionner une scène extérieure en bois pour les manifestations de plein air. La sensibilisation de la commune au développement durable a poussé la conception du projet vers la réutilisation des matériaux en place et des solutions écologiques. Un forage permet le remplissage d’une cuve d’arrosage pour les arbres plantés.


Lieu : Puygouzon (81) | Date : 2008 | M.O. : Mairie de Puygouzon | Superficie : 2 ha

La recomposition des espaces publics autour de la Mairie a permis que les habitants et les piétons se réapproprient les lieux. Des espaces conviviaux et de rencontre ont été créés : murets-pierres servant de bancs, création du parvis de la salle des fêtes, aménagement des sorties d’écoles et de la crèche…
La place de la Mairie est constituée de plusieurs espaces dont le fil conducteur est l’allée centrale menant à la mairie. Située dans le prolongement de la route et du giratoire, elle offre une belle perspective, accentuée par un encadrement d’arbres. Cette allée mène sur une placette carrée agrémentée en son centre d’une fontaine. De la placette on peut rejoindre une aire de jeux pour enfants ainsi que les boulodromes derrière la mairie. Le dénivelé est traité selon trois terrasses enherbées et retenues par des petits murets de pierres sèches ; un espace de cheminement piéton est laissé entre chaque terrasse.


Lieu : Brassac (81) | Date : 2009 | M.O. : Mairie de Brassac | Superficie : 3 380 m²

Brassac est une des principales agglomérations du Sidobre. Le projet vise à revaloriser le cœur historique de ce bourg en requalifiant les voies et en mettant en valeur les bâtiments qui le composent. La conception s’appuie sur le cahier des charges édité par le Conseil d’Architecture d’Urbanisme et de l’Environnement du Tarn en Novembre 2002 qui définit les objectifs du programme avec les principes de fonctionnement, les matériaux et le mobilier préconisés ainsi que l’ambiance végétale recherchée.
Le centre bourg de Brassac est aujourd’hui un espace ouvert, fonctionnel où le piéton peut circuler librement et en toute sécurité dans un nouvel environnement qui redonne à Brassac un caractère de noblesse.


Lieu : Aspet (31) | Date : 2012 | M.O. : Mairie d’Aspet | Superficie : 4 575 m²

Aménagement en cours de réalisation



Copyright © 2011 Agence Valérie Labarthe | huchettedesign.com