Lieu : Albi (81) | Date : 2009 | M.O. : Ville d’Albi | Superficie : 1,5 Ha

La plaine de jeux de Cantepau aménagée en 1993 ne répondait plus aux besoins des habitants et des jeunes du quartier. L’objectif de la commune était donc de requalifier ce vaste espace comprenant deux volets :
- Le volet sportif avec la création d’un terrain de sport synthétique couvert, d’un terrain multisports et d’un boulodrome.
- Le volet paysager avec la conception d‘un parc public intégrant les différents terrains de sport, un maillage de circulations douces ombragées, de vastes espaces enherbés et plantés.

La plaine de jeux forme un ensemble où de nombreuses activités de plein air sont devenues possibles pour la maison de quartier située juste à côté. Cette plaine de jeux autrefois délaissée est aujourd’hui un lieu revalorisé dont les habitants se sont réapproprié les différents lieux.


Lieu : Cugnaux (31) | Date : 2009 | M.O. : Mairie de Cugnaux | Superficie : 8100m2

Les ambiances proposées font ressortir le potentiel du site, notamment la présence du ruisseau du Canalet qui est à requalifier. Le projet est composé de buttes, traversées par des ouvertures visuelles et des chemins en platelage bois allant vers le ruisseau. Ces mouvements de sol en forme de vague évoquent une mer végétale. A l’intérieur de ces vagues, trois lieux sont créés :
- Un espace de jeux multisports pour adolescents, accompagné de grands arbres et de pelouse ;
- Une aire de jeux pour enfants, attenante à une placette avec des bancs pour les parents ;
- Une zone de détente en regard de Canalet. La palette végétale est composée de végétaux fluides et couvre sol afin d’apporter l’ambiance d’évasion souhaitée.


Lieu : Toulouse (31) | Date : 2000 | M.O. : Ville de Toulouse | Superficie : 5 300 m2

Autour des abattoirs ont été imaginées des cours pavées reprenant la typologie des cours toulousaines avec pour souligner la linéarité des bâtiments, des soubassements plantés de buis. L’ensemble des cours traitées sobrement permet d’accueillir des expositions temporaires de plein air. C’est l’extérieur de l’enceinte des abattoirs qui reçoit des espaces plus jardinés permettant de se promener le long des anciens rempart de la ville jusqu’à la Garonne dont le point de vue depuis le Musée s’ouvre largement sur le fleuve.



Copyright © 2011 Agence Valérie Labarthe | huchettedesign.com