Lieu : Labastide St-Georges (81) | Date : 2011 | M.O. : Tarn Habitat | Superficie : : 29 849 m²

Le parti général d’aménagement des 2,98 hectares du terrain, répond au programme de Tarn-Habitat comprenant soixante logements et quatre commerces ainsi qu’une place publique. Le périmètre foncier de l’opération comprend un espace paysager de grande qualité qui regarde vers la Cathédrale Saint-Alain dans un méandre de l’Agoût. Le parti d’aménagement tient compte de ce contexte d’autant que la topographie du terrain en léger bombé permet ces visions. L’organisation urbaine de l’ensemble d’habitations croise deux maillages : suivant les courbes de niveau et radiant vers la place publique. Cette trame permet de hiérarchiser les logements collectifs vers les maisons individuelles depuis la place vers la périphérie en s’orientant suivant les lignes de l’Agout. L’ensemble collectif est ainsi composé de plusieurs espaces piétons dont la circulation et le stationnement sont relégués en périphérie. La place publique se prolonge au travers des habitations, aboutissant à un espace de détente interne à l’habitat et un belvédère aménagé sur la pointe de terrain à l’Ouest. A l’Est, le réseau du projet se connecte aux lotissements en cours pour mieux les intégrer dans l’urbanisation du centre bourg.


Lieu : Balma (31) | Date : 2002 | M.O. : Mairie de Balma | Superficie : 5 Ha

L’intervention est basée sur 2 principes : ouvrir la cité sur la ville et construire le lieu afin de renforcer sa qualité d’espace urbain. Le travail a porté tant sur le coeur que sur les limites de l’îlot. En coeur d’îlot, l’agence Valerie Labarthe a travaillé sur les entrées (création de parvis végétal), les circulations hiérarchisées par leur revêtement et axées sur les passages couverts et les pieds d’immeubles (création de bandes végétales pour "intimiser" les logements). Des équipements ont été créés : un mail avec plantation de poiriers à fleurs en contrepoint des tilleuls existants, plusieurs aires de rencontre et des poches de stationnement de véhicules. Les limites du lieu ont été travaillées afin de privilégier les relations de la cité avec le ruisseau Noncesse. La mise en valeur de ce cours d’eau tout proche étant l’un des moyens de replacer la cité dans sa géographie.


Lieu : Ramonville (31) | Date : 2012 | M.O. : Ville de Ramonville (31) | Superficie : 4,5 ha

L’ensemble paysager à considérer va de la CRS 27 au Canal du Midi ce qui donne sa pleine dimension au site. Le projet propose des préconisations sur le traitement des limites du site et le but est de créer des îlots bâtis dans un ensemble paysager existant. Les espaces publics doivent aussi se rattacher au site et non rester dans le cadre des bâtiments. Les traitements urbains comme la place et le mail doivent conserver l’ambiance du lieu pour donner au programme toute sa dimension. L’aménagement urbain doit permettre de se repérer dans la ville : Le boisement naturel de plantations denses vers le Canal du Midi doit être identifié et laissé comme tel. A l’opposé, le raccord avec la faculté de sciences doit permettre de comprendre que l’on va vers des espaces verts plus structurés pour s’orienter facilement. De même en proue vers la Cité Rose, le raccord doit être lisible et évoquer cette dichotomie.


Lieu : Le Séquestre (81) | Date : en cours | M.O. : Tarn Habitat | Superficie : 4000m2

Le projet se situe sur la commune Le Séquestre à proximité d’Albi et s’insère dans un démarche globale de la commune : la conception d’un écoquartier de 22ha. Le macrolot de 4012 m² concerne la construction de 27 logements sociaux programmés par Tarn Habitat.

Avec 1632 m² d’espaces libres, espaces verts privatifs ou communs, les espaces extérieurs permettent de concevoir le projet dans la continuité de la ZAC du Séquestre. Le plan est conçu comme une cité jardin qui s’articule autour de différentes fonctions : des usages communs (avec deux placettes, un cheminement piéton traversant et un espace vert à proximité des collectifs), des usages privés (par la volonté d’offrir à tous de petits jardins orientés plein sud dans la composition d’ensemble).



Copyright © 2011 Agence Valérie Labarthe | huchettedesign.com